qui vivra, verra

the one where I plan to share my photos, thoughts, and experiences as I travel, learn, and explore. all of the opinions here are solely my own or those of the people I reblog.

tell the good news to your beloved one. the other one, just throw it to the air

this is how to ruin you relationship instantly.

and this is never gonna happen to me again. not to the new one. not a chance. just…. don’t…

all set!
one of my bucket list are finally come close to achieve. travel abroad alone to JAPAN!
salah satu negara impian sedari kecil. doraemon, ghibli, detektif conan dan sejuta komik manga di rumah telah menemani perjalanan hidup gw. they said the best time to visit japan is april (spring) and november (fall). ya karena tiket aprill sudah habis (efek orang2 pada mau liat sakura), jadilah gw pilih november.
at least tahun ini gw akan merayakan ulang tahun in Japan.. on fall :’)

all set!

one of my bucket list are finally come close to achieve. travel abroad alone to JAPAN!

salah satu negara impian sedari kecil. doraemon, ghibli, detektif conan dan sejuta komik manga di rumah telah menemani perjalanan hidup gw. they said the best time to visit japan is april (spring) and november (fall). ya karena tiket aprill sudah habis (efek orang2 pada mau liat sakura), jadilah gw pilih november.

at least tahun ini gw akan merayakan ulang tahun in Japan.. on fall :’)

hari ini hari Rabu. tanggal 12 Februari 2014. hari yang seharusnya sih jadi hari biasa aja. biasa buat semua. gausah ada berita terlalu sedih dan terlalu menyenangkan. harusnya biasa aja. secukupnya aja. harusnya….

tapi ternyata hari ini mungkin adalah hari terburuknya seseorang. seseorang yang gak terlalu gw kenal. cuma ya tau tau sedikit aja.

dulu pernah dapet cerita tentang hal-hal menyedihkan seperti ini. cuma ya paling bertahan sebentar dan cuma mampu komen ” astaga… kasian banget..”. but this one is different. semua terjangkau oleh pandangan mata gw. gw bisa menangkap jelas emosi orang-orang di depan mata gw.

tersebutlah R. junior di S2 gw. udah pacaran sama pacarnya 7 tahun. dan berencana menikah tanggal 15 Februari 2014 ini. gw bahkan berencana dateng ke nikahannya walaupun ga kenalkenal banget dengan nanya tempat nikahannya di grup S2. lalu tadi pagi datanglah kabar bahwa sang calon mempelai meninggal. detak jantungnya tibatiba udah ga ada.

gw yang pada saat itu lagi duduk santai di kosan…liat hp, lalu tercengang sendiri. like seriously i can feel the sadness in my blood just a second after i saw the announcement. just…. why….

sampai di rumah sakit. udah banyak orang yang gw kenal. mostly anak S2 gw dari berbagai angkatan. tapi ga ada yang berani masuk ke ruang UGDnya untuk melihat jenazah. terlalu kasian katanya. tapi kurang afdol rasanya kalo gw ngirim doa dari luar dan gak deket2 jenazah. jadilah gw maksain masuk. and  here it comes. that one experience you could possibly remember for the rest of your life…

gw liat jenazah udah terbujur kaku ditutupin kain putih di atas kasur. di sekitarnya ada keluarga R, Rnya sendiri, serta kerabat almarhum. gw berdiri di samping satu orang cowok yang berdiri kaku. yang daritadi mata sembabnya ga lepas dari jenazah dan mulutnya sibuk bergerak-gerak kecil. sangat terlihat dari mukanya kalo dia masih ga percaya kalo yang dilihatnya adalah jenazah temannya. “i have never been separated from my best friends by death… and maybe one day..if i had one.. my expression would be like that too. or even worst..

lalu gw melangkah maju mendekati kasur jenazah. dimana semua emosi tertangkap oleh mata. gw lihat R…yang udah nangisnangis pasrah sambil menidurkan kepalanya ke kasur dan tangan yang masih megang2 kaki jenazah. nangis yang udah ga bakal keluar suara. nangisnangis yang udah sampe nusuk dada. gw sudah pernah satu kali nangis yang jenis begini. sudah pasti somehow gw bisa relate dengan dia…dan si R mengalami yang lebih buruk dari gw… jadi gw udah ga bisa mikir lagi gimana si R ini akan menghadapi harihari ke depan..huvt

lalu gw lihat dari semua orang diruangan, cuma bokapnya si R yang ga nangis. tapi i could tell you kalo tatapan bapaknya sangat-sangat kosong. seakan-akan dia mikir “Ya Allah, mengapa anak saya mendapatkan cobaan seberat ini..”. Begitu juga dengan adiknya R yang menatap kosong ke kakaknya yang lagi nangis di kasur. pemandangan yang buat gw cukup menyakitkan sampai akhirnya gw memutuskan untuk keluar ruangan sambil berkaca-kaca.

deep down gw percaya kalau Allah tidak akan menguji hamba-Nya melebihi kemampuan. jadi jika ini salah satu cobaan yang dihadapi mbak R, maka Allah pasti tau kalau mbak R ini adalah one of a hell tough woman. semoga mbak R dan keluarganya diikhlaskan dan diberi ketabahan. doa gw malam ini teruntuk almarhum dan keluarga yang ditinggalkan.

lagi asik ngerjain tesis…bacabaca paper… tetiba playlist muterin lagu Just a Feeling-nya Maroon 5. badan jadi lemes. mood langsung jadi mellow. otak langsung me-rewind ke masamasa dulu dimana gw sangat bisa relate ke lagu ini. 

kayanya setiap orang pasti punya lagu yang sekali denger aja tuh semua ingatan langsung diobrak abrik. perasaan dicabik-cabik. and in my case, it was Just a Feeling. beberapa tahun yang lalu, kalau inget lagu ini, masih suka sedih. alhamdulillah sekarang udah bisa senyum (senyum sedih-hahahaha). fiuh. time really goes by soooooo fast..

i don’t know since when i actually started this afternoon routine. the one where i sat quietly on my kosan roof (genteng) and just stared at sky who gave this mind blowing colour.  i actually got addicted to this routine. and yes i’ve been a hugeeeeee fan of langit sore for a very long time. i’m in love and this kind of love is one of a kind you won’t regret. bandung…if it’s no rain, it always gave the best sunset scenery at the end of the day. here some from my old htc phone..

image

image

2013 review

mumpung di tahun ini gw sudah mulai rajin ngepostngepost di blog dan sangat banyak sekali belajar. jadi kayanya patut ditulis semuasemua yang terjadi di tahun ini. apa aja?.. wah. sangat banyak sekali. like….a loooooot. cukup seimbang antara menyenangkan dan menyedihkan. antara sedih, takut, hancur sampai super excited. mungkin bisa direview per bulannya. hmmpphh oke tapi mungkin gw akan nyicil mereview karena karena gw agak malas dan cenderung pelupa. lanjut….

Januari

awal tahun udah sakit. walaupun sakitnya agak cemen dan ya cuma demamdemam lemah gitu, tapi cukup inget karena gw ya alhamdulillah udah jarang2 sakit. waktu itu masih punya pacar. dan saking senangnya gw bertemu dan akhirnya berpacaran sama orang yang gw suka ini, gw suka ngepost tentang dia di blog ini (yang tentunya sudah gw hapus). di tahun ini pula gw degdegan karena angkatan gw di geothermal kena kasus mencontek massal (kerjasama massal). gw selaku orang yang merasa nyontek juga waswas pas denger kabar ini. walaupun akhirnya ga kena juga, tapi cukup bikin trauma sih wkwk. fyi gw ini ga pernah nyontek dari SMA sampe S1. pas S2 ini aja gw mulai pertama kali nyontek, yaitu nyontek pas ujian ke mantan gw. dan kerjasama ujian di kelas wkwkwk. by far kalo ga salah Januari nih isinya ya cuma jalanjalan bareng keluarga pas tahun baru ke Bandung, mroyek, pacaran, dan mulai pertama kuliah semester 2. gitu2 aja haha. Hoiya… di bulan ini juga gw pertama kali kena yang namanya sindrom panik di kelas. Yaitu di kelas pemboran. Asli, setiap masuk kelas gw pasti tegang. Bahkan waktu ditanya sama mas Bonar pas kuis, ” Apa satuannya permeabilitas?” ..gw jawab N/m aja loh instead of Darcy. asli karena tegang. padahal gw di kertas jawabnya Darcy wkwkwk

Februari

bulan ini gw sama mantan pacar gw waktu itu sudah mulai sibuk kerja bareng di IGW. Acara buangbuang duitnya geothermal yang ga penting menurut gw sih. Ya mungkin penting… tapi ah gw masih belum ngerti aja pentingnya dimana selagi ada event-event yang sama kaya PIT-API atau WGC, ngapain lagi sih bikinbikin acara IGW ini. di bulan ini kegiatan gw masih sama sama aja. Mroyek, kuliah, pacaran. Kalo diurutin secara prioritas sebenernya sih mroyek, pacaran, kuliah haha. pokoknya mroyek sama pacaran bisa jadi prioritas paling penting dikala jenuh sama lingkungan geothermal yang blaahhh.

Lalu, soal kuliah…. alhamdulillah gw surprisingly cukup mencolok di kelas pemboran. Akibat pressure yang dirasakan oleh gw. Gw jadi tertrigger mau belajar lebih. Dosen pemboran gw ini sebenernya absurd kalo ngajar dan agak cukup brengsek. Tapi ntah kenapa kok gw gak terganggu sama dia. Ya dibilang nyaman juga nggak sih. Cuma ya gw gak merasa bersalah aja sama dia pokoknya gitulah ya haha. on the other side, di bulan ini gw berhasil bikin paper pertama gw wohoo.

The rest is…biasa aja.

Maret

bulan ini cukup fantastis. super sibuk. super awkward. super annoyed. dan supersuper lainnya. banyak belajar dan banyak lebih tau tentang sifatsifat orang. apalagi kalo bukan karena acara buanguang duitnya geothermal yaitu IGW. ada beberapa pelajaran yang bisa gw dapetin juga dari acara ini. ada juga sumpah serapah yang gw ga kepikiran bakalan terlintas di benak gw. berikut beberapa pernyataan2 yang muncul di benak gw bulan ini terkait acara sampah itu…

"kenapa kok gw tolol banget gw ga masukin dia ke grup whatsapp"

"what the f bitch!" —> ini buat orangorang annoying. yang gw sebut namanya disini aja udah males.

"ini aing ngapain sih ikutikutan beginian… pretlah"

"ini kenapa jadi banyak penjilat gini sianjir"

"kok ada ya orang yang berdoa supaya sifat jeleknya orang tuh keliatan. lo ga usah berdoa juga eventually lo akan tau sifat jelek tuh orang. mbok ya berdoa tuh yang bagus dikit gitu loh. penting amat lo tau jeleknya orang. trus kalo jeleknya orang udah keliatan trus apa? mau lo jauhin? ya no wonder deh kalo ternyata lo emang ga punya temen. and fyi aja sih lo tau jeleknya orang tuh bukan berarti doa lo dikabulin"

see see. semua pernyataan di atas negatif negatif dan berbaubau penyesalan. yak sedikit banyak gw memang menyesal ikut acara ini. tapi kalo gw ga ikut acara ini, ya gw ga bakal bisa belajar juga. maafkan gw kalo pernyataan2 di atas beberapa diantaranya agak jahat. karena… karena gw memang ga habis pikir aja ada orang2 kaya gini. huft

gara2 IGW ini juga gw berantem perdana sama mantan gw itu. dan ya..mantan gw juga lah yang sempat gw berpikir seperti pernyataan paling akhir di atas. sori kalo gw agak jahat karena pernah berpikiran kaya gitu.. but its beyond imajinasi terjahat gw. i guess that what makes us never make it :’)

lalu ada kabar menegangkan juga di bulan ini. gw baru tau kalo si nadia kerampokan di rumahnya dan dia pake diiket plus ditaro di kamar mandi di kamarnya. omg gw shock. untung tuh anak ga kenapa2…

April

can we just skip it? haha. that feeling when you just realized.how people can change so dramatically. so freaking dramatically. one morning he said he loves you and the next day…snap… and in beautiful afternoon, there he is. the guy who i loved once wearing his daily strips polo shirt just sit there complying about the relationship he had. complying about the mess caused by his lover. listing every one of them from the moment they’re not even as a couple till… i don’t know. two days before they met there. and he’s not even said sorry as if… he flawless (of course he’s not). and there’s me. who sit beside him. listening about him listing and complying my manners. whow. it just… wow.

Mei

dari cerita2 di bulan2 sebelumnya sih.. ya intinya lo akan bertemu banyak orang di dalam kehidupan lo. banyak banyak belajar ajalah dari orang yang lo temuin. dari yang mulai baik banget sampai yang brengsek banget. dan yup. gw banyak belajar tentang keragaman orang ini dari tempat s2 gw di geothermal dibandingkan di s1. mungkin nanti kalo gw udah mulai kerja, gw akan lebih banyak bertemu orang lagi.

if life gives you lemon, make lemonade. jika lo dibrengsekin orang, ya harusnya sih gausah dibrengsekin lagi. harusnya…. haha

maka dari itu gw bikin surprise kecil bt mantan gw. gatau kenapa tapi gw mau aja. bukan karena mau balikan pada saat itu. tapi memang gw sudah merencanakan dr duludulu dan gw sudah beli hadiah jg buat dia nitip ke temen di korea. tapi yasudah. itu terakhir kali gw berinteraksi sama dia. haha. agak gajelas tapi gapapa. mungkin itu secara ga langsung cara gw how to say goodbye ke dia. goodbye in a good way walaupun turns out kesanasananya gw males juga liat muka dia hahahahaha

btw di bulan ini gw dapet IP hampir 4. gila boo. setelah struggling uas pas lagi putus, gaji proyek turun drastis, akhirnya gw dapet nilai hampir bagus kecuali nilai utilisasi zzzz. guess we have to embrace it peps!

Juni

juni…juni…. juni…. hhmmpp. gw hampir lupa. ada hal penting apa di bulan ini..

tapi yang paling gw inget adalah si mama yang operasi usus buntu. sisanya ya liburan, mroyek, dan siapsiap magang. say whaaaaatttttt???

Juli

magang plus puasa. pertama kali nyoba ngekos di jakarta. sebulan pertama ngekos di jakarta, sisanya bolak balik bekasi-jakarta. dan kesemuanya gw jalanin pas lagi bulan puasa. kebayang ga tuh gimana menderitanya gw. asli itu sih menderita banget hahhaa

tapi ga ada yang lebih menyenangkan dibanding ngabisin waktu puasa di rumah men. its priceless. jadi ya as long as gw masih bisa sahur di rumah atau taraweh bareng di rumah, ya gw santai aja.

bicara tentang jakarta… wah gila sih ya jakarta. gw yang ga pernah ngerasain macet di bandung aja bisa gila itu kalo tiap hari berhadapan sama macet kaya gitu. 1 bulan is enough… (sisanya karena gw ngekost di belakang kantor, jadinya gw ga ngerasain macet pulang kantor).  survivor abis ini orangorang jakarta. mbok ya mikir dikit gitu loh udah tau macet masih aja pada bawa mobil. isinya sendiri pula. paling mentok 2-3 orang. tapi yaudahlah. bahas macet nih bisa berapa halaman sendiri.

pas magang gw banyak dapet ilmu btw selain tentunya dapet donlodan game of thrones 3 season (thanks to wifi kantor yang super cepat). pas magang ini gw juga suseh banget kayanya ga ngebahasbahas mantan. adalah satu geologist di kantor ini namanya Yuris. gw yg lagi maen ke ruangan dia tiba2 dihantam dengan pertanyaan sebagai berikut:

Yuris: denger2 lo pacaran ya sama senior gw? si riky

Gw: wah kok lo tau? tau drmana?

Yuris: gw gituuu. kabar tersebar cepat kali no

Gw: haha..sayangnya gw udah putus tuh ris.

Yuris: hhoo. udah putus… (diam sejenak).. lagian kok lo mau sih sama orang aneh kaya gitu?

Gw: hah??? aneh gimana? haha. ga aneh dia ris. emang beda aja

Yuris: haha tau deh. aneh aja buat gw. tapi ya sukurlah no lo ga ama dia

Gw: hehehehe iya kali ya

notes buat gw adalah… at least tinggalkan lah kesan baik ke orang2, ke temen lo, ke relasi lo dll. mendingan lo ga ninggalin impression sama sekali deh daripada bad impression. yak. notes ini akan gw tekankan juga nanti ke anakanak gw.

at this very month ini juga gw untuk pertama kalinya berantem sama bokap. it was very very the lowest point of me of being… i don’t know. and i can tell you one thing. that is my very last time of being a jerk.yes i promise to myself. i don’t know what iam doing back then. i guess this year really gave me a turning back point. it’s all about being enlighten. and yes my friend… this particular event does made us closer.

August

ini pertama kalinya… insya allah. gw benar-benar merasa tercerahkan. i don’t know how to explain this feeling. really. I can’t find the words to tell how i feel. tapi ya semoga saja beneran… dan gw ga pernah berhenti bersyukur. semoga istiqamah yaaaa :)

lalu di bulan ini gw kembali dipertemukan dengan teman lama. i mean… my old crush hehe. lalu kami berhubungan kembali dan…. yaudah segitu dulu deh ceritanya. wkwkwkwk

September-Oktober

it’s holiday haha. kenapa? karena gw bolos mroyek dan kerjaan gw literally hanya kosan-kampus-senangsenang- makan-tidur. i don’t really remember the rest. i guess i’m just living the moment eh guys? hehe

November

at the end of October, gw melakukan perjalanan epik. travelling sendiri ke belitung! actually it’s not a trip. lebih ke menjenguk kakek. tapi ya karena pas gw kesana beliau udah mendingan, jadi ya tujuan melenceng dari yang tadinya menjenguk kakek jadi kebablasan liburan wkwkwk. i’ll be back with the rest of story to belitung.

Many people will walk in and out of your life, but only true friends will leave footprints in your heart

dokter: suka kopi?
gw: suka dok. Tapi saya udah jarang ngopi kok dok
dokter: hhmmm. Coba kamu berhenti ngopi dulu ya. 8 bulan sampai setahun gitu. selain itu, jangan makan yang pedespedes dan asem dulu ya.
gw: iya deh dok dicoba

tahun ini ditutup dengan keputusan breaking up with coffee… hati gw hancur…haha. walaupun gw yakin penyebab infeksi lambung gw makin panjang bukan kopi…. tapi ya demi lambung juga…. because this infection, it hurts so much i can barely breathe.. mari kita lebih memilah milih makanan dan say no to coffee for about a year, eh? hiks

sampai bertemu tahun depan oke? :’)

just saw calendar when working on my assignment. just stare and then it hit me. i almost survived 2013. its december everybody!! its year end already! that all means… year end sale and new year sale!! haha

after thru up and down, many incredible and shocking thing happened this year… i wonder what 2014 has in store for me. thank you for the experience, 2013. another experience that gave me.. i don’t know. 2013 just brought me into another level of maturity.. well at least i hope do so.

cannot wait seriously for 2014. karena biasanya gw selalu hoki kalo di tahun-tahun genap. tahun ganjil is just…so blah haha. terlebih angka 14 adalah angka favorit gw. mudah-mudahan 2014 semuanya indah-indah amiiiinnnnn :*